четверг, 3 февраля 2011 г.

Iceweasel

Сегодня я расскажу о браузере, которым пользуюсь. По стечению обстоятельств о нём мало кто знает — по сути, только те, кто пользуется Debian. Почему так вышло? Садитесь поудобнее и слушайте.

Компания Mozilla взяла себе торговую марку Firefox и наложила запрет на использование данного имени и других торговых марок в неофициальных сборках. До тех пор, пока разработчики не имели специального разрешения, они не могли компилировать исходный код Firefox с официальным именем и логотипом. Принципы Debian шли в разрез с подобной лицензией, такой пакет включен в дистрибутив быть не мог. В 2004 и 2005 шли жаркие дебаты Mozilla и Debian по этому поводу. Во время этих дебатов было придумано имя «Iceweasel» для обозначения ребренда версии Firefox. Впервые данное имя в таком контексте, вероятно, использовал Нафанаэль Нерод, в ответ на предложение Эрика Дорленда «Icerabbit». Как можно догадаться, это первоначально была пародия на Firefox (firefox — огненная лиса, icerabbit — ледяной кролик, iceweasel — ледяная ласка). Впоследствии Iceweasel стал часто использоваться в качестве примера ребрендинга Firefox в ответ на политику торговой марки Mozilla. По состоянию на 1 января 2005 ребрендинг как стратегия назывался «маршрутом Iceweasel».


Термин «ледяная ласка» появился ранее во фразе, которую Мэтт Гроуинг относит к Фридриху Ницше: «Любовь — гонка на снегоходе по тундре, который внезапно переворачивается, прижимая тебя. А ночью приходят ледяные ласки».


Изначально Debian было дано разрешение на использование товарных знаков, и он принял пакет с именем Firefox. Однако обстоятельства изменились, и поскольку креативные работы в Firefox стали иметь проприетарную правовую лицензию, не совместимую с Debian Free Software Guidelines, логотип нужно было менять.


27 февраля 2006 года Майк Коннор отправил письмо из компании Mozilla в список рассылки по ошибкам debian (багтрекер submit@bugs.debian.org). Майк сообщил, что Firefox (имя) управляется и защищается всё той же политикой торговой марки и правовыми требованиями, что и логотип Firefox. Разработчикам также сообщалось, что они могут свободно использовать любое другое имя для браузера и логотип. Дальше завязывается полемика (подробности здесь), итогом которой становится следующее. 

Ледяная ласка стала отдельным продуктом. Основанный в Debian Iceweasel не является IceWeasel от GNU(сейчас IceCat), он есть ребрендовая версия Firefox, созданная проектом Debian. Сопровождающий Debian заявил, что «войдёт в контакт с командой GNU IceCat/IceWeasel, чтобы посмотреть, что они смогут сделать вместе». Кроме того, Debian переименовал Mozilla Thunderbird и SeaMonkey в Icedove и Iceape соответственно.

Debian заявляет, что Firefox от Iceweasel отличается лишь двумя пунктами:
* не включение торговых марок креативных работ Mozilla
* импорт обновлений безопасности в объявленную стабильной версию

Что я хотел сказать. Мир свободного программного обеспечения удивителен. Проект, являющийся открытым, ради его полной открытости (до мельчайших деталей) меняет название и логотип, оставаясь по сути самим собой. Да, только пользователи Debian(на самом деле ещё gNewSense сделал BurningDog для себя), да гуру GNU знают о существовании такого различия. Но тем не менее — мир СПО чрезвычайно разнообразен и пятнист, и каждый сможет найти в нём свой уголок.
И нет, не подумайте, я очень уважаю Firefox…

и главу компании Mozilla — я читал о ней, очень интересный человек.

Просто вот бывают иногда расхождения даже у открытых проектов.
Напоследок скрины главного героя поста и сравнение логотипов продуктов Mozilla и соответствующих «полностью открытых» аналогов:


(браузер)
Iceweasel
 IceCatBurningDog

(почтовый клиент)
Icedove

(all-in-one internet application suite)
Seamonkey & Iceape

(calendar) Sunbird & IceOwl



Источники: en.wikipedia, официальные сайты проектов.
Дополнительно: Факты о Mozilla и DebianБывает даже и такое
Причина, по которой решил написать. Факт, видимо, так и не подтвержденный, но возможно, что Iceweasel действительно скоро не станет.

И ещё вот интересно - может ли Mozilla обидеться на меня за использование их логотипов? Между прочим они никуда не загружены, отображаются непосредственно с их сайта.

4 комментария:

JIghtuse комментирует...

Ура! Да, на самом деле логотип firefox теперь под лицензией свободного copyright, Debian уже запросил права на использование и ожидает ответа.
Подробности

Анонимный комментирует...

Да на самом деле пускай всё так и остаётся... В Mazilla не сегодня завтра ещё что-нить удумают... чего стоит вычищение зеркал от второй ветки - началась трямо вторая мировая среди браузеров и Mazilla показывает себя не с лучшей стороны.

Анонимный комментирует...

*Mozilla

JIghtuse комментирует...

Debian всегда ориентировался на свободу. Пусть и не в понимании GNU, он её по-своему трактует. Однако у него неплохо выходит.