вторник, 1 февраля 2011 г.

Integrity

В качестве темы для курсовой работы я выбрал "проверку целостности информации". Программе в качестве аргументов передаются директория и файл. Она работает в двух режимах, регулируемых ключами. В первом программа вычисляет хэш-коды для всех файлов директории и записывает их в заданный файл, во втором — открывает заданный файл на чтение и сверяет записанные в нём хэш-коды с заново вычисленными для файлов директории. Программу следует в будущем доработать — она слишком жестко действует. При добавлении, удалении, либо изменении любого файла она сообщает пользователю о нарушении целостности и завершает работу. Нужно будет прикрутить к ней запись в файл имен файлов и проверку по ним, чтобы сообщалось подробно о каждом изменении. Когда писал, не мог найти нужную функцию. А преподаватель подсказал потом её название — strtoken.
В остальном же программа работает довольно мудро.

Debian


Жизнь других дистрибутивов тоже не стоит на месте. 5 или 6 февраля состоится выход одного из самых достопочтенных и мудрых — Debian 6.0 Squeeze. В честь этого события по всему миру проходят встречи пользователей Линукс в разных форматах. Спешу вам сообщить, что сообщество новосибирских пользователей первым в России зарегистрировало своё участие в данном мероприятии, к чему я приложил руку. Ожидается костёр, шашлыки и много умных личностей. Уважаемые жители Новосибирска, если кому-нибудь интересно, приходите, будем рады новым лицам. Подробную информацию можно узнать на сайте новосибирского сообщества LUG (Linux User Griup) и в jabber-конференции linuxnsk@conference.sibnsk.net.

На своём компьютере я наконец-то снова установил Debian, что сопровождалось некоторыми проблемами, о которых я вкратце расскажу.

ubuntu

ubuntu был для меня первым дистрибутивом Linux. Состоящий в этом проекте миллионер и второй космический турист Марк Шаттлворт совершил революцию в мире IT. Каждый как минимум слышал о ubuntu. А Canonical всё ещё рассылает бесплатные CD-диски со своей системой. И пускай ubuntu сейчас немного глючновата(на мой взгляд), стала для массовой аудитории синонимом Linux, продолжает наращивать свою пафосность, добавляет новые платные сервисы — эта операционная система не зря занимает первую строчку в списке популярности дистрибутивов distrowatch. Она очень дружелюбна к пользователю, поддерживает немало железа, красива и полна всяких фишек. Многие компании, адаптируя или программируя нечто для linux, делают это в первую очередь для ubuntu. Она действительно находится на острие мира свободных ОС.

Вот фото пришедшей "бандероли":