четверг, 27 января 2011 г.

Wolvix

Мне нравится Линукс. А от мини-дистрибутивов я просто в восторге. И хотя я никогда долго одним из них не пользовался, регулярно пробую что-нибудь новое. Обычно такие ОС занимают очень немного места на компьютере (некоторые вобще способны существовать в оперативной памяти, не нуждаясь в жёстком диске), работают намного быстрее чем их большие собратья, ну и просто - полны очарования. Сегодня я рассмотрю одного из таких пингвинчиков.

Wolvix - это десктоп-ориентированный дистрибутив linux, основанный на Slackware, в основном предназначенный для домашних пользователей, и стремящийся предоставить баланс между ежедневными вычислительными задачами, творчеством, работой, и развлечениями. Он поставляется с окружением рабочего стола xfce и богатым выбором приложений для разработки, работы с графикой, мультимедиа, сетью и офисом.
Имеет стильный внешний вид с волком и его лапой на логотипе. Загрузка подобна старому доброму knoppix - сверху экрана сидит достопочтенный Tux, а под ним бегут строки загрузки. На моем нетбуке на virtualbox Wolvix загрузился за три с половиной минуты. Работает быстро, чётко выполняя команды.

Особенности

Однако не обольщайтесь. Это настоящий серьёзный Linux, вдобавок основанный на Slackware. Лозунг данной операционной системы "...for those with better things to do than wobble their windows". Wolvix предполагает, что вы знаете с чем имеете дело и что вам нужно - при загрузке вы логинитесь пользователем root и используете систему как вам угодно. Да, использование Wolvix не требует большего, чем основные компьютерные навыки, однако установка и администрирование системы могут потребовать больше знаний, чем другие дистрибутивы GNU/Linux. Подобно Slackware, он порой требует засучить рукава и замарать руки. Поэтому если вас пугает использование командной строки и чтение документации, вам лучше выбрать другой дистрибутив.
По умолчанию Wolvix содержит только приложения на GTK+, но не потому что разработчики не любят Qt - это больше эстетический выбор. Виждеты Qt смотрятся неуместно под xfce, который использует GTK+ и вмещает множество хороших приложений на оном.
Wolvix не следует строго мантре "одно приложение на задачу", подобно некоторым дистрибутивам. Здесь вы можете найти два, а порой и три приложения, выполняющих в принципе одну функцию. Одной из причин этого является то, что некоторые приложения дополняют друг друга по функциональности. Другая причина - выбор. У каждого из нас свои предпочтения, и необязательно что мой любимый текстовый редактор будет тем же, что выберете вы. Конечно нужно соблюдать баланс, не создавая раздутый дистрибутив, но порой одного приложения просто недостаточно.
Хотя Wolvix быстр и требует низкий объем памяти, он не разрабатывался для старых компьютеров, так как содержит современное программное обеспечение, требующее современного аппаратного обеспечения. Но всё же он должен хорошо работать на системах, которые не являются наипоследнейшими и наикрутейшими. Вы должны получить приемлемую работу Wolvix и большинства его приложений на компьютере с 700Mhz CPU и 256MB RAM.
Действительно, здесь есть всё самое необходимое для жизни. Geany, который мне очень нравится - одно из самых простых и удобных средств разработки. Другие различные полюбившиеся в мире Linux приложения и утилитки (к примеру, забавный Terminator - здесь три различных shell'а). И многое другое.

Философия.

Wolvix - некоммерческий проект, созданный благодаря желанию поразвлечься и лучше узнать GNU/Linux. Он есть и должен быть творческим выплеском его разработчиков. Это проект-хобби, и ставить его на сервер - не лучшая идея.
Wolvix должен выглядеть едино, чисто и приятно, а рабочий стол таким, чтобы не отвлекать или излишне напрягать глаза пользователя. Желательно, чтобы цвета как тем, так и фона не слишком контрастировали с черным терминалом или белым окном текстового редактора.
Программное обеспечение, насколько это возможно, должно работать "из коробки" и быть готовым к использованию. Пользователю необходимо предоставлять возможность насладиться развлечениями, быть творческим и продуктивным с как можно меньшей затратой времени на настройки и конфигурацию.

Вобщем, получаем удобное и симпатичное место жительства без акцента на виляющих окошках и отвлекающих прыгалках-игрушках-пукалках. Добротное место жительства линуксоида в первоначальном понимании этого слова.

В путь?



Источники: Официальный сайт, немного wikipedia. Логотип с офсайта, скрины сделаны с помощью VirtualBox & Gnome.