пятница, 10 июня 2011 г.

Terminal


В книге "Современные операционные системы" Эндрю Таненбаум несколько раз говорит о том, что развитие компьютерной индустрии проходит по спирали: позабытые казалось бы технологии переживают своё рождение несколько раз на различных типах устройств, либо с течением времени обретают актуальность.

На раннем этапе развития компьютеров к ним подключались терминалы. Порой это были довольно большие устройства, предоставляющие сразу все устройства ввода-вывода для машины. С терминалом работал оператор. К тому времени разделение инжинеров и программистов уже произошло — человеку не нужно было больше глубоко разбираться в физике и технике, чтобы работать на компьютере.

Теперь к нашим временам. Office 365, Chromebook, Cloud Computing... Все эти новшества позволяют нам вобще не задумываться как и что работает, а сразу получать готовые, работающие машины. Нам даже не нужно администрировать систему, следить за ней (в случае с Chromebook). По сути компьютеры становятся лишь придатком, позволяющим нам подключаться к великой Паутине и жить там. Мозг и центр переносится на мощные серверы, которые обеспечивают нас всем необходимым, выдавая готовый результат вычислений и/или виртуализаций. Домашние компьютеры же становятся не чем иным как удаленным терминалом, набором устройств для ввода информации и получения в каком-либо виде её вывода.

От программистов теперь и окончательно отпочковались пользователи, порой совершенно не интересующиеся внутренностями своей машины или операционной системы. Есть результат, а какой магией он достигается совсем не важно. Со временем пользователи, видимо, станут только ещё тупее, погружаясь в пучину социальных сетей, глубоко пронизывающих всю жизнь. Мы постепенно проектируем Матрицу, не считаете? Что самое странное (впрочем, в фильме было подобное же) — люди сами охотно в неё ныряют. Жутко. Однако дети Эйнштейна были, есть, и будут. Это не может не радовать. Давайте не будем забывать о нашем интересе. В путь! Ковыряться в недрах системы, писать что-то своё, разбираться как это всё работает.

Правда?