воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Codename

Вот и вышел Squeeze, привлекая всеобщее внимание и вдохновляя людей со всего света писать различного рода обзоры, рецензии и отзывы.
Почему же Squeeze?
В августе 1993 Ян Мердок анонсировал Debian, а уже через три года объявил, что не может уделять достаточно времени проекту и ушёл, оставив на своём месте Брюса Пиренса. До того, как полностью отдать своё время сообществу Open Source Брюс на протяжении 12 лет работал в компании Pixar. Поэтому согласно всеобщему мнению именно он придумал давать кодовые имена релизам Debian по именам игрушек из Toy Story.
Только сегодня я наконец-то выкроил время для просмотра этого замечательного мультфильма. Очень понравилось, рекомендую всем кто ещё не видел.
А теперь о релизах.

Релизы и герои.


1.1 buzz — 17 June 1996

Космический герой, астронавт. На бородке красуется спираль, закрученная в противоположную сторону по сравнению с логотипом debian.

1.2 rex — 12 December 1996

Забавный добродушный динозавр, который хочет быть страшным.

1.3 bo — 5 June 1997

Хорошенькая барышня с тросточкой.

2.0 hamm — 24 July 1998

Копилка-свинюшка. Милое создание.

2.1 slink — 9 March 1999

Такса-пружина, которую многократно используют в тех или иных целях.

2.2 potato — 15 August 2000

Картофель. Не берусь утверждать, но предполагаю, что этот знойный герой вдохновил создателей Potato Guy (ныне KTuberling) — забавной игрушки для маленьких.

3.0 woody — 19 July 2002
Центральный персонаж всех трёх частей Toy Story. Старенькая, но очень хорошая игрушка-ковбой.

3.1 sarge — 6 June 2005

Сержант, предводитель отряда солдатиков, оперативно помогающих главным героям.

4.0 etch — 8 April 2007
 
Экран для рисования — обычная интерактивная доска, на которой разрабатывают планы или соревнуются по скорости выхватывания револьвера.

5.0 lenny — 14 February 2009

Симпатичный маленький и нерасторопный бинокль.

6.0 squeeze — 6 February 2011

Смешной инопланетянин, которого поодиночке в мультфильме не встретить — всегда их несколько. Говорят только хором.

7.0 wheezy — ca. 2013

Грустная забытая игрушка, у которой сломалась когда-то «пищалка» — дата релиза пока неизвестна. В данный момент wheezy — ветвь testing.

Нестабильная ветвь unstable дистрибутива всегда носит одно название sid — имя отрицательного героя первой части Toy Story. Именно на ней основана неугомонная и несущаяся вперёд Ubuntu.

Я знакомство с Debian начал с etch, а спустя некоторое время вышел lenny. Успел вернуться в цивилизацию до выхода squeeze, чему рад =) Эта операционная система осталась всё такой же стабильной и тщательно отлаживаемой, приобретя при этом шарм и привлекательность. Думаю именно этим он схож с проектом Toy Story — Pixar разрабатывал мультфильм очень старательно — внимание уделено каждой мелочи, юмор ненавязчив, а герои как один приятны на вид и каждый обладает своим характером.
Принимаю впечатления людей от использования разных выпусков Debian — интересно было бы установить характер каждого из них. Я могу говорить только о lenny и squeeze.

Источники: wikipedia, debian.org.

4 комментария:

Palych комментирует...

У Вас интересно побывать, почитать, полюбоваться дизайном блога. Капча малость раздражает, нужна ли она?

JIghtuse комментирует...

Благодарю.
Теоретически от спама работает. Хотя вроде он и не сыпется. Попробую пожалуй отключить. А Вы знаете, что она у Вас тоже включена?

Анонимный комментирует...

Джесси!!
Даешь джесси!!

Анонимный комментирует...

"Джесси!!
Даешь джесси!!"
Уже :)