вторник, 19 апреля 2011 г.

TinyCore



Пару дней назад вышел третий релиз-кандидат на версию 3.6 малютки TinyCore Linux. О нём сегодня и поговорим.

Tiny Core Linux представляет собой очень маленькую (10 МБ) операционную систему Linux с графическим интерфейсом пользователя. Основана на ядре Linux 2.6 kernel, Busybox, Tiny X и Fltk. Ядро запускается полностью в оперативной памяти и загружается очень быстро(на виртуальной машине с 256 МБ оперативной памяти и 16 МБ видеопамяти и без жесткого диска загрузилась за 40 секунд). Также предлагается образ микроядра размером 6 МБ, представляющего собой консольный движок Tiny Core. CLI версии программ Tiny Core предоставляют ту же функциональность расширений Tiny Core, только запускаемую в консольной системе.

Tiny Core - не является полным рабочим столом и не поддерживает всё железо. Он предоставляет только ядро, необходимое для загрузки с минимальным рабочим столом X с проводным доступом в интернет.

Пользователь имеет полный контроль над тем, какие приложения или дополнительное аппаратное обечпечение будет установлено, будь то рабочая станция, нетбук, устройство или сервер, выбранные пользователем приложения для установки из онлайн репозиториев или просто скомпилированные предоставляемыми инструментами программы.

Все устанавливаемые программы скачивают необходимый для их работы минимум зависимостей. Даже с представленной выше архитектурой TinyCore чувствует себя превосходно и работает быстро. В нём нет тонн красивых обоев или милого экрана загрузки. Однако вы можете установить на него всё что будет угодно вашей душе, будь то Gnome(2.32), KDE (4.5.5),LibreOffice(3.3.1) или адаптированный OpenOffice.org. Appbrowser предоставляет необходимую информацию о пакете, который щелчком по кнопке OK легко устанавливается в систему. Сразу же можно указать, будет ли приложение запускаться при загрузке системы или только по требованию.

Tiny Core легко устанавливается на флешку и грузится с неё не менее быстро. Идеально для стареньких машинок. Да и новые поразят вас своими способностями, не заглушаемыми мощными окружениями рабочих столов и надстроек.

Словом, с данным дистрибутивом всё в ваших руках. Вы можете сделать из него что вам захочется. Изначально предоставляется тот самый "Минимум необходимого". Релиз-кандидат довольно стабилен и за всё время испытаний ни разу не споткнулся.

Источники:
- официальный сайт
- адаптированный OOo
- страница на distrowatch






4 комментария:

sergeybeker комментирует...

Конструктор "добавь по вкусу" ))вместо навязывания Гномов, Кедов и прочая ) просто и со вкусом, и размер дистра небольшой, я бы сказал миниатюрный по сравнению с другими монстрами, которые даже на СД-болванку не всегда входят.

JIghtuse комментирует...

Да, согласен. Предоставляет выбор пользователю.

Palych комментирует...

Меня всегда мучает в таких случаях вопрос: "А собственно для каких целей, зачем?". История знает и меньшие размеры оси. CP/M, МикроДос, DOS..., которые достойно несли свой крест. Разве, что забавы ради.

Анонимный комментирует...

Отличный дистр.Для древних машин самое то:)
Я вот c 80 метров ОЗУ Win98 запускаю,а она только через dial-up в нет может выйти, а у кого сейчас dial-up? А вот Core без проблем в сеть, плюс иксы( не то что DOS), и вообще полноценная OS. Ничего лишнего, ставь сам что пожелаешь. В общем супер OS почти как Gentoo, но намного проще.