пятница, 10 июня 2011 г.
Terminal
В книге "Современные операционные системы" Эндрю Таненбаум несколько раз говорит о том, что развитие компьютерной индустрии проходит по спирали: позабытые казалось бы технологии переживают своё рождение несколько раз на различных типах устройств, либо с течением времени обретают актуальность.
На раннем этапе развития компьютеров к ним подключались терминалы. Порой это были довольно большие устройства, предоставляющие сразу все устройства ввода-вывода для машины. С терминалом работал оператор. К тому времени разделение инжинеров и программистов уже произошло — человеку не нужно было больше глубоко разбираться в физике и технике, чтобы работать на компьютере.
Теперь к нашим временам. Office 365, Chromebook, Cloud Computing... Все эти новшества позволяют нам вобще не задумываться как и что работает, а сразу получать готовые, работающие машины. Нам даже не нужно администрировать систему, следить за ней (в случае с Chromebook). По сути компьютеры становятся лишь придатком, позволяющим нам подключаться к великой Паутине и жить там. Мозг и центр переносится на мощные серверы, которые обеспечивают нас всем необходимым, выдавая готовый результат вычислений и/или виртуализаций. Домашние компьютеры же становятся не чем иным как удаленным терминалом, набором устройств для ввода информации и получения в каком-либо виде её вывода.
От программистов теперь и окончательно отпочковались пользователи, порой совершенно не интересующиеся внутренностями своей машины или операционной системы. Есть результат, а какой магией он достигается совсем не важно. Со временем пользователи, видимо, станут только ещё тупее, погружаясь в пучину социальных сетей, глубоко пронизывающих всю жизнь. Мы постепенно проектируем Матрицу, не считаете? Что самое странное (впрочем, в фильме было подобное же) — люди сами охотно в неё ныряют. Жутко. Однако дети Эйнштейна были, есть, и будут. Это не может не радовать. Давайте не будем забывать о нашем интересе. В путь! Ковыряться в недрах системы, писать что-то своё, разбираться как это всё работает.
Правда?
Ярлыки:
виртуализация,
облака,
облачные вычисления,
Chromebook,
Cloud,
Office 365,
Terminal
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Если я правильно понял, вы описали 2 идеи: возврат к концепциям потерявшим актуальность и глупеющие пользователи.
По первому пункту можно согласиться, но это не возврат, а более переосмысливание в контексте "сегодняшнего дня". Все варианты развития, будь то ИТ или что-то другое, имеют свои плюсы и минусы. Т.к. текущее положение дел постоянно изменяется, то и актуальными и перспективными тенденциями будут являться несколько измененные тенденции прошлого.
К "оглупеванию" пользователей отношусь спокойно, т.к. даже если не запоминаемый объем знаний, а банально время на его освоение человеком ограничены, то для достижения высоких результатов требуется его, т.е. человека, специализация, иными словами ориентирование на некоторый избранный объем знаний. В этом случае можно сказать, что человек умнеет по избранному направлению и "отупевает" по остальным. Всего успеть невозможно. Как пример можно прибыть из пункта А в пункт Б используя автомобиль и не знать что такое ДВС и ГУР. Можно напечатать документ на компьютере и не знать что такое DMA и MMU. Если раньше задачей было научиться пользоваться математическими методами без компьютера, то сегодня у меня нет ни малейшего желания возиться с расчетами когда есть системы автоматизирующие это. Я просто получаю результат, причем делаю это не отвлекаясь на чужую область знаний полагаясь на профессионализм более специализированных в ней людей.
Дельный комментарий, спасибо.
Отправить комментарий